Опасность тренажера ТП Муранивского

В этой статье мы развенчаем самый распространенный и опасный миф о вагинальных мышцах.

В России и СНГ тема интимных мышц получила мощный толчок благодаря деятельности В.Л. Муранивского.

Он внес очень большой вклад в популяризацию идеи тренировки вагинальных умений и мы все бесконечно благодарны ему за это.

Но в его учении допущено принципиальное анатомическое несоответствие, в результате которого методические указания носили ошибочный, а порой и опасный характер.

 

Вумбилдинг и тренажер ТП Муранивского

Основной его идеей В. Муранивского было то, что можно тренировать сжатие всего вагинального канала, а не только "мышц входа", которые тренируются известными упражнениями Кегеля.

Более того, он считал, что влагалищные мышцы расположены кольцами, одно над другим, и что можно научиться управлять каждым кольцом отдельно. Именно так, по его мнению, женщина может делать волну сжатий.

Совокупность этих колец он назвал ВУМами (Вагинально Управляемыми Мышцами), а их тренировку – ВУМбилдингом.

По мнению В. Л. Муранивского, первое кольцо - это "мышца входа", второе кольцо сжимает вагину в районе точки G, третье еще выше, а последнее он называл "мышцами сводов".

Подкрепление своих убеждений насчет ВУМов он нашел в современной литературе по энергетическим cексуальным практикам, в частности, в книгах Мантека Чиа, где также можно встретить термин «кольца». В подобных книгах информация по большей части представлена в иносказательном и образном виде, через призму энергетики и философии, с очень поверхностным описанием упражнений и методик. В них красочно повествуется о том, что женщине необходимо практиковать тренировки интимных мышц для улучшения физического и духовного здоровья и гармонизации сексуальных отношений. Но ни слова не сказано о строении мышц.

Еще более он укрепился во мнении насчет «колец», прочитав в анатомическом атласе, что в стенке вагинального канала есть мышечный слой (продольные и циркулярные волокна, т.е. «кольца»).

Вот, например, цитата из «Анатомии человека» под редакцией академика РАМН профессора М. Р. Сапина:

"Мышечная оболочка влагалища (tunica muscularis) представлена преимущественно продольно ориентированными пучками мышечных клеток, а также пучками, имеющими циркулярное направление".

Искажая истинный смысл таких цитат, во многих школах ВУМбилдинга сегодня пытаются доказать наличие управляемых мышечных колец, тем самым вводя в заблуждение своих учениц.

Конечно, кольца есть, но только это гладкомышечные (неуправляемые) кольцевые волокна, которые наряду с продольными волокнами представлены в стенке любого полого внутреннего органа.

Справка
Tunica muscularis – это слой гладкой мышечной ткани в составе стенки какого-либо трубчатого органа пищеварительной, дыхательной или мочеполовой систем.

Владимир Леонидович, не имея медицинского образования и не углубляясь в анатомию, лишь на основании собственных ощущений, полученных от общения со своей возлюбленной, а также представлений и выводов из прочитанной литературы решил, что можно научиться чувствовать и управлять вагинальными «кольцами».

Таким образом, В. Л. Муранивский, на базе известного тренажера Кегеля, создает и патентует Тренажер Пневматический («ТП»), который, по его мнению, должен показывать работу ВУМов.

Как вы узнаете позже, тренажер «ТП» конечно не показывает работу несуществующих ВУМов. Но он прекрасно реагирует на повышение внутрибрюшного давления, которое действительно сжимает весь вагинальный канал, но которое опасно практиковать, не укрепив поддерживающий аппарат, и, не освоив ряд обязательных навыков.

Ю. Корнев:
"ТП очень хорошо показывает любое изменение вагинального объема, и женщина действительно может сжимать всю вагину... но за счет чего именно, за счет каких усилий и почему это может быть опасно для здоровья женщины?
Я долгое время общался с В. Муранивским, как по методике, так и по тренажерам. Я ему задавал многочисленные вопросы, на которые он не находил ответа. Один из частых вопросов был как раз о том, почему женщина может показать на ТП приличный результат только при участии пресса. Объяснения, что это сопряженные мышцы и все, меня не устраивали. Причем, он учил (и так написано в его инструкции к ТП), что надо постепенно отключать помощь пресса. Но как только это происходит, ТП ничего стоящего не показывает.
Другой вопрос волновал меня даже больше, почему при уже имеющемся опущении, в большинстве случаев, при росте показателей на ТП, опущение прогрессирует? К сожалению, ответ пришел только после смерти В. Муранивского в результате детального изучения анатомического строения тела и общения со специалистами.
Таким образом была пересмотрена вся методика обучения, обосновано каждое упражнение, их последовательность. Особое внимание было уделено безопасности упражнений с ТП и предварительной подготовки тела для работы с ним."

Вопрос: «Если тренажер «ТП» показывает сжатие вагины, так какая разница, чем она там сжимается, некими Вумами или внутрибрюшным давлением? Зачем нам знать все эти тонкости, если я просто хочу научиться сжимать?»
Ответ: Зная, что упражнения с «ТП» сопровождает повышенное внутрибрюшное давление, необходимо учитывать, что помимо сжатия внутренних органов (в том числе и вагины), оно с такой же силой давит и на тазовое дно. А если мышцы тазового дна слабые (что встречается у большинства женщин независимо от возраста), то они не справятся с этой нагрузкой.
Практика показывает, что результатами регулярных тренировок с тренажером «ТП» при недостаточно развитых мышцах тазового дна являются опущение органов малого таза, недержание мочи и геморрой. Теперь вы понимаете, почему сначала необходимо укрепить мышцы тазового дна, и только потом приступать к освоению «полного вагинального сжатия» с тренажером «ТП».

 

Немного анатомии

Согласно анатомическим данным, которые можно почерпнуть в любом анатомическом источнике, мышцы делятся на два типа:
  • Поперечно-полосатые (управляемые)

Все скелетные мышцы, включая дыхательную диафрагму и тазовые мышцы.

  • Гладкие (неуправляемые)

Мышцы внутренних органов, например, матки, вагины, мочевого пузыря, кишечника, стенкок сосудов и т.д.

Примеры поперечно-полосатых (управляемых, скелетных) мышц:

Бицепс, трицепс
Вы можете сознательно - согнуть руку (бицепс) - разогнуть руку (трицепс).

Мышцы тазового дна (например, Levator Ani - мышца, поднимающая задний проход; анальный и уретро-вагинальный сфинктеры).
Вы можете сознательно втянуть (расслабить) анус, при этом будут работать мышцы, показанные на рисунке.

Это уникальная съемка вагинальным видеозондом.
Показана работа мышц тазового дна: губчато-луковичная мышца (уретро-вагинальный сфинктер) и леватор ани.

Вы можете исследовать себя как показано на рисунке. 

Примеры гладких (неуправляемых) мышц

Мышцы мового пузыря Вы не можете сознательно сжать мочевой пузырь, например, для усиления процесса мочеиспускания, вы лишь можете сжать его, повысив внутрибрюшное давление.

Гладкие мышцы желудка
1. Продольные волокна
2. Кольцевые волокна
3. Косые волокна

Вагинальный канал
Это тоже гладко-мышечная трубка, не управляемая волевым приказом, также как и мышцы других внутренних органов (слева направо: мочевой пузырь, вагина и матка, прямая кишка). Имеет кольцевые и продольные волока. Вы не можете почувствовать и научиться управлять гладкомышечными волокнами вагинальной трубки.

На рисунке видно, что мышцы тазового дна охватывают вагинальный канал только в нижней его части.

Вопрос: А почему же я пальцем у себя чувствую поперечные складки в вагине? Это же мышечные складки, а вы говорите, что они гладкие.
Ответ: Не путайте анатомическое название типа мышц (гладкие и поперечно-полосатые) со складками слизистой вагины, которая к самим мышцам не имеет никакого отношения, это другой слой вагинального канала.

Вопрос: Тогда как можно сжимать вагину по всей длине?
Ответ: Все внутренние органы, включая вагину, испытывают сжимающее действие повышенного внутрибрюшного давления, которое создается при участии пресса и диафрагмы.

Если нет давления, то сжимается только нижняя часть вагины от работы мышц тазового дна (МТД), а в случае увеличения давления - сжимается весь вагинальный канал.

При определенной комбинации работы МТД и изменения внутрибрюшного давления (как в сторону увеличения, так и уменьшения), женщина может выполнять то, что у мужчины вызывает ощущения волнообразных, сжимающих, подсасывающих, массирующих действий.

Но, для начала, прежде чем пытаться выполнить такие сложные действия, необходимо освоить сжатие всего канала от входа до сводов при помощи МТД и повышенного внутрибрюшного давления, которое достигается одновременным напряжением живота и диафрагмы.

Повышенное внутрибрюшное давление давит вниз на органы малого таза и мышцы тазового дна.

И вот тут неискушенного клиента многих школ Вумбилдинга подстерегает опасность: применение тренажера пневматического (ТП) на начальном этапе, вне зависимости от состояния МТД.

Дело в том, что специального тренажера, оценивающего состояние МТД в школах, работающих по В. Муранивскому просто нет, т.к. Вумбилдинг не предполагает целенаправленной тренировки МТД. Предложенное Муранивским тестирование с помощью металлических грузов не выдерживает никакой критики (необходимо учесть слишком много параметров), то же самое можно сказать и об удержании груза к подвешенному шарику или яйцу (подробнее).

Предварительное прохождение некой дисциплины "ВУМФИТ", которую ввели в школах Вумбилдинга, также не дает представления о состоянии МТД в виду отсутствия тренажеров для МТД с обратной связью.

И что происходит на первом занятии - всем вставляют тренажер пневматический Муранивского и дают рекомендацию "сжимать, но не тужиться".

 

При этом, естественно, на манометре ничего поразительного не происходит, максимум 10-20мм плюс к начальному давлению. И это логично: те мышцы, которые ученица пытается сжимать (хорошо если правильно сжимает, потому что отследить она это не может и ее этому не научили), сжимают не камеру, а под ней.

 

 

Через некоторое время домашних попыток выдавить на манометре больший результат, она задается вопросом: что она делает не так. И тут ей дают рекомендацию (а могут сделать это и на первом же занятии): включать сопряженные мышцы - пресс, анус, ягодицы, ноги. Пробует, и правда, стрелка подпрыгивает при включении в работу пресса. Чуть поднажала - 140, сильнее прессом - 160-180, через пару недель - уже 180-200.

Этот эффект ей объяснили тем, что сопряженные мышцы заставляют работать вагинальные, но потом, надо будет стараться отключать сопряженные и сжимать так же сильно только вагинальными мышцами, т.е. без пресса, ягодиц, ануса и т.д.

Но, сколько бы ученица ни пыталась отключать пресс, добиваясь того же результата только вагинальными мышцами, ничего не получится, те же 10-20мм. Может конечно чуть прибавиться, еще 10мм, но это лишь от того, что мышцы тазового дна стали лучше держать камеру снизу. Былых 180-200, как с прессом, ей так никогда не достать.

Налицо полное отсутствие элементарных знаний анатомии, и как следствие - грубейшие ошибки в преподавании, которые могут привести совсем не к ожидаемым успехам в личной жизни, а к ряду заболеваний, в основном, это опущение органов, геморрой и недержание. Почему?

Да потому, что 180-200 - это уже результат серьезного повышения внутрибрюшного давления, которое очень сильно смещает органы вниз!!!
И только если поддерживающий аппарат предварительно натренирован специальными упражнениями, и способен справиться с повышенным давлением сверху, то органы не будут смещаться вниз, и более того, они получат очень мощный и полезный массаж.

А что уж говорить об упражнении "Сопротивление" с ТП: вот тут то гладкие мышцы вагины получают мощный толчок к развитию за счет их массажа, не говоря уже о хорошем крово- и лимфотоке во время этого упражнения. Укрепляется даже слизистая вагины, отчего и появляются те самые поперечные складочки на ее стенках.

Вопрос лишь в том, что такое поддерживающий аппарат и как его укрепить?

В поддержании брюшных органов участвуют прежде всего мышцы тазового дна, а также мышцы нижней части живота.

 

Их совместное поддерживающее действие мы назвали "Башней". В йоге это называется "Мула-бандха". По ощущениям это похоже на то, что вы выжимаете брюшные органы вверх с двух сторон:

  • спереди (подтягиванием низа живота)
  • сзади (втягиванием ануса и промежности).

При этом, диафрагма и верх живота расслаблены и позволяют всем брюшным органам подниматься вверх. Естественно, при этом лишний воздух также расслабленно покидает легкие. Т.е. Башня выполняется таким образом, чтобы внутрибрюшное давление не поднималось.

C помощью тренажера VAGITON "Laser" мы укрепляем мышцы тазового дна и отслеживаем качество Башни, и только когда видим хорошие результаты, можем постепенно добавлять внутрибрюшное давление, отслеживая его по ТП, ни в коем случае, не отпуская Башню.

Только при таком выполнении упражнений с ТП, он перейдет из тренажеров опасных в тренажеры полезные.

 

Внимание!

  • В. Муранивский и его последователи обучили не один десяток учениц для преподавания Вумбилдинга, и сегодня тренажер ТП применяется абсолютно во всех школах Имбилдинга и Вумбилдинга (в большинстве - с самого начала, без предварительной подготовки поддерживающего аппарата).
  • Тренажер ТП стал очень популярен еще и по причине простоты его изготовления, в связи с чем, появилось и продолжает появляться множество клубов, тренингов и курсов, предлагающих тренировки интимных мышц с подобным тренажером.
  • Кто-то кустарно переделывает тонометры и собирает вагинальную камеру из презервативов, повторяя тренажер Муранивского, кто-то копирует силиконовую камеру Системы Вагитон, к примеру, официальная школа Вумбилдинга, кто-то, цитирую: "во избежание нарушения авторских прав", удаляет из схемы массажную камеру или вставляет виброяйцо внутрь вагинальной камеры, но суть от этого не меняется: за счет эластичности камера раздувается в вагине выше сжатия МТД и реагирует именно на повышение внутрибрюшного давления.
  • В связи с агрессивным продвижением Вумбилдинга и повсеместным применением тренажера ТП в России и СНГ наметилась опасная тенденция - женщины ничего не знают, либо не хотят слышать об упражнении Кегеля, тренажерах и методиках тренировки мышц тазового дна, зато у всех на слуху тренажер ТП и методика Муранивского Вумбилдинг. И когда женщина вместо ожидаемых результатов получает проблемы со здоровьем, она скорее разочаруется в самой идее тренажерной методики развития интимных мышц, чем начнет выяснять причину последствий бездумного применения тренажера ТП.

 

Мировая практика применения тренажеров для мышц тазового дна

Примеры тренажеров для укрепления МТД (упражнения Кегеля)

Тренажеры для упражнений Кегеля с механической обратной связью (только этот тип обратной связи показывает правильное действие без внутрибрюшного давления)
 
Тренажеры для упражнений Кегеля с пневматической обратной связью (позволяют работать в любых позах и в движении)
 
Механические тренажеры-эспандеры для упражнений Кегеля без обратной связи
 
Грузовые тренажеры без обратной связи
 
Тренажеры для упражнений Кегеля с электрической обратной связью (ЭМГ) и миостимуляторы

Примеры ТП с эластичной вагинальной камерой (по В. Муранивскому)

Предназначены для тренировки сжатия с повышением внутрибрюшного давления. Такие тренажеры небезопасно применять без предварительного укрепления МТД и мышц низа живота

 

Напоследок предлагаем посмотреть видеозаписи, сделанные В. Муранивским

Как вы сами заметили, больше всего стрелка манометра отклоняется при кашле и напряжении пресса, т.е. при повышении внутрибрюшного давления. При выполнении волны внутрибрюшное давление поднимается незначительно, поэтому стрелка отклоняется гораздо меньше. 

А это кадр из видеолекции В. Муранивского "Счастье и брак", где он сам говорит, что "в верхнем отделе влагалища имеются только гладкие мышечные волокна".

Приверженцы точки зрения о вагинальных кольцах приводят в качестве аргумента фрагмент из той же видеолекции В. Муранивского "Счастье и Брак", где демонстрируется работа разными вагинальными зонами.

Данная видеосъемка - фикция (видеомонтаж на 2м:52с). У внимательного зрителя должно возникнуть сомнение, что после данного времени вагинальная камера находится все еще в вагине.

 

Итак, выводы:

  • ВУМов (вагинальных управляемых мышц) не существует.
  • Вагинальный канал включает в себя гладкие мышцы, не управляемые волей.
  • Качать их как скелетные мышцы невозможно.
  • Управляемы только мышцы тазового дна, которые сжимают вагину в нижней ее части.
  • Верхняя часть вагины сжимается не ВУМами, а повышением внутрибрюшного давления, которое создается прессом и дыхательной диафрагмой.
  • Тренажер ТП Муранивского показывает именно повышение внутрибрюшного давления, а не силу мышц тазового дна.
  • Повышенное внутрибрюшное давление оказывает нагрузку на внутренние органы и поддерживающие их тазовые мышцы, слабость которых встречается у большинства современных женщин.
  • В этом случае велик риск возникновения опущения органов, геморроя, недержания и т.д.
  • Тренированные мышцы тазового дна должны сдерживать повышенное внутрибрюшное давление и препятствовать вышеназванным негативным последствиям.
  • Прежде, чем приступать к сжатию вагины с добавлением внутрибрюшного давления с ТП, необходимо укрепить поддерживающий аппарат (совместная работа МТД и мышц живота - "Башня").
  • Только тренажеры с механической обратной связью показывают правильное втягивание мышц тазового дна.
  • Таким образом, необходимо начинать тренировку вагинального сжатия с укрепления МТД со специальными тренажерами, что и делают во всем мире, а не с тренировки внутрибрюшного давления с помощью ТП, как это делают в школах Вумбилдинга.
  • Отзывы о негативных последствиях таких тренировок можно почитать тут.

 

Обсудить статью

 

 

 

 

Случайные отзывы о Системе Вагитон

Хочу отметить первые положительные изменения - сократилась длительность менструации с 6-7 дней до 4. И совсем исчезли болезненные ощущения. Для меня э...
• Carbo Verde
...И через три недели занятий я счастливая, здоровая, желающая и желанная Женщина!!! Только представьте, 3 недели!!! Через месяц занятий, после ночи Л...
• Светлана Муравлева
На себе прочувствовала, работает на 100%. Пока учишься опускать точку лазера, разделять, втягивать и до результатов в показателях ещё далеко, получаеш...
• Femme
Ещё одно изменение маленькое, но очень приятное - у меня уменьшился мой геморойчик, который появился у меня сразу после родов...Я с ним 7 лет ходила! ...
• Maria
Заметила, что к концу дня нет тянущего ощущения в промежности. Видимо, оно было связано с отсутствием тонуса ИМ....
• Femme
Не могла не отписаться! Решила сделать перерыв на 2 недели в сексе, именно в проникновении, чтобы потом оценить разницу, есть она вообще или нет. И...
• Maria
Это правда)  Шесть лет, беспокоили выделения. Вернее крайние года четыре я принимала это за норму, т.к. все анализы не показывали наличия заболеван...
• LEELOO
И да!! Были очень болезненные месячные, а теперь я даже не пью обезболивающие!!! Я в полном восторге от методики!!!...
• PetitSofi
Самое главное с геморроем давно рассталась и как побочный эффект сузилось влагалище, муж доволен, я тоже, хотя раньше думала что с этим делом у меня н...
• Калипсо
...проблему с опущением уже решила, но еще есть над чем работать)...
• Puma